Ujian Skripsi Semester Gasal 2023/2024: Proses Evaluasi Komprehensif untuk Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen

Madiun, 22 Januari 2024 - Sehubungan dengan akan dimulainya ujian skripsi Semester Gasal 2023/ 2024 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) memulai tahapan krusial pekan ini dengan melaksanakan ujian skripsi Tahap 1 Semester Gasal 2023/ 2024 bagi mahasiswa Program Studi S1 Manajemen. Pelaksanaan ujian dimulai dari tanggal 22 - 29 Januai 2024 ruang Smartclass Room/ C.202. Pada kesempatan ini mahasiswa yang telah menempuh masa studi lebih dari delapan semester akan menjalani serangkaian evaluasi menyeluruh terkait penelitian dan skripsi yang mereka susun di semester gasal.

Setiap mahasiswa peserta ujian skripsi semester gasal ini akan menghadapi tiga dosen penguji yang telah ditetapkan oleh fakultas. Proses ujian skripsi mencakup presentasi hasil penelitian dan skripsi yang telah diselesaikan mahasiswa selama satu semester gasal. Setiap mahasiswa peserta ujian memiliki tanggung jawab untuk menjelaskan metode penelitian, temuan, serta kontribusi ilmiah yang dapat mereka berikan. Setiap presentasi diikuti oleh sesi tanya jawab yang dilakukan oleh tiga dosen penguji yang telah ditunjuk oleh fakultas.

Robby Sandhi Dessyarti S.E., M.M., salah satu dosen penguji skripsi tahap 1 semester gasal 2023/2024 sekaligus Sekretaris Program Studi S1 Manajemen menjelaskan, "Ujian skripsi ini bukan sekadar mengevaluasi pemahaman akademis, tetapi juga mengukur kemampuan mahasiswa dalam menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam situasi nyata. Kami berupaya menciptakan suasana yang mendukung sharing gagasan antara mahasiswa dan dosen penguji."

Dalam pernyataannya, Duwi Endang Puspitasari salah satu mahasiswa peserta ujian skripsi, mengungkapkan bahwa "Proses ini penuh tantangan, namun juga memberikan kesempatan kepada kami untuk menyajikan kontribusi ilmu pengetahuan dan bidang studi”. Menurutnya sesi tanya jawab menjadi momen untuk berdiskusi lebih mendalam tentang penelitian dan mahasiswa berusaha memberikan jawaban yang dapat memperkuat argumennya.

Dosen penguji lainnya, Dr. Anggita Langgeng Wiiaya M.Si. yang juga merupakan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis menekankan pentingnya ujian skripsi sebagai landasan untuk mahasiswa memasuki dunia profesional. "Kami tidak hanya menilai aspek akademis, tetapi juga keterampilan analitis, komunikasi, dan pemecahan masalah. Semua ini adalah modal berharga bagi mahasiswa saat melangkah ke karier mereka."

Pihak Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) menyadari bahwa skripsi bukan hanya sebagai penutup perjalanan akademis mahasiswa, tetapi juga sebagai persiapan menuju tantangan di dunia nyata. Dengan pendekatan komprehensif ini, fakultas berharap mahasiswa dapat menjadi lulusan yang siap menghadapi dinamika dan kompleksitas dunia bisnis dan manajemen.

Ujian skrispi hakikatnya memang bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi juga merupakan proses pembelajaran yang mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIPMA berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas yang relevan dengan tuntutan industri. Ujian skripsi ini menjadi salah satu langkah terakhir sebelum mahasiswa program studi S1 Manajemen memulai perjalanan profesional mereka.